科技资讯

看不懂血常规报告单?一文读懂人体血液“晴雨表”

 2019-09-10 11:20:04 来源:匿名 编辑:匿名 点击量:2320

人体内的血红蛋白模拟图

事实上,刘松山说,如血液病、肿瘤这些重大疾病早期有贫血可能。如果不因为不找贫血原因随便吃点补气血的中药,或者吃点红枣、枸杞是解决不了问题的,反而延误病情。因此,有了贫血需要反复检查、持续追踪,寻找贫血背后的疾病。

选种备耕忙

化验单上的“白”“小”“红”三项指标

2019年6月中旬,一场微生态诊疗论坛在西南医科大学附属医院(以下简称西南医大附院)举行,包括张发明在内,中国实验动物学会无菌动物专委会主任魏泓、中山大学公共卫生学院副院长夏敏、热心肠生物技术研究院创始人蓝灿辉等专家应邀参加,关于粪菌移植与人体微生态研究的现状和未来,都有广泛探讨。

白细胞的主要功能是“防卫”,是人体与疾病斗争的“卫士”。当病菌侵入人体体内,白细胞能通过变形穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围﹑吞噬。因此,当化验单上的白细胞后面出现“↑”,表示白细胞数升高,最有可能是患者遇到外伤被感染身体应激的情况,或长期激素治疗。

走出贫血“误区”不盲目补血

“我希望通过这样的纯公益性健康讲坛方式,让百姓能够科学地防病治病,了解基本的健康保健知识,纠正人们多年存在的认识误区,让患者可以少走弯路。”刘松山介绍,《松山医学讲坛》论坛目前计划了4期,每期选择了一个大众普遍不了解或存在误解的话题,以案例方式展开,从临床与实践、中医与养生等多个方面进行介绍。

国图桥这座过街天桥东端的阶梯紧邻站台,不少行人通过这座过街天桥去往对面的国家图书馆。而且站台南边不到一百米就是国家图书馆地铁站,地铁4号线和9号线在该站换乘,因此该公交站台人流量较大。王先生告诉笔者,这个站台上,行人崴脚、绊倒、摔伤等事故时有发生。上下班高峰时段行人摩肩接踵,狭窄的站台更是捉襟见肘。晚上光线不佳,更容易发生问题。

展览期间还将展出明朝的绘画,另外有一个单元的相关考古发现,涉及从皇陵中发掘的罕见首饰和瓷器雕像。

值得注意的是,“白、小、红”的一项或者多项出现异常,需要排除受外界干扰或生理性波动出现的检验误差。如果三项指数持续异常不能自行恢复,甚至不断升高或降低式加重,定期追踪复查就很重要。同时伴随发热、淋巴结肿大、出血这些情况,就要引起高度重视,尽早去正规医院就医详查。

如果网织红细胞数量降低,说明骨髓造血能力在下降。肿瘤化疗后、再生障碍性贫血、骨髓衰竭时,都可能网织红细胞降低。当网织红细胞数量明显升高,可能是溶血或者失血。如果血红蛋白高于160克/升,则可能是应激、高原生活或真性红细胞增多症。

读懂“白小红”读懂血液“晴雨表”

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。今年5月8日,特朗普宣布美国退出伊核问题全面协议,并将重启对伊制裁。(完)

刘维科技日报记者盛利

每当我们去做体检,或者有个感冒发烧的时候,总离不开检查“血常规”。但看着血常规报告单上的“网织红细胞”“中性粒细胞数”“淋巴细胞数”等名词,还有其后朝上或朝下的箭头符号,我们常常搞不清楚这些反映了什么身体情况。验血报告为什么这么重要?我们作为普通患者又要如何理解验血报告里的那些“↑↓”符号?

全国台湾研究会2017年学术年会13日在江苏徐州召开。(中国台湾网 李杰 摄)

余女士用手机拍摄了衣服的洗标发给记者。记者发现,这件产自葡萄牙的外衣内侧,标注着“不可水洗”、“不可漂白”、“不可翻转干燥”等字样,然而余女士称,在严格遵照洗标指示的情况下,崭新卫衣与四处跑线的祥云刺绣图案显得极不相称。“没有混在其他衣物内水洗,也没有恶意拉扯上面的刺绣图案,而现在,衣服胸前这块小小的图案上,绣线已经东一根西一根的冒出来。我曾多次购买Kenzo的衣服,但是出现如此大规模跑线的只有这件。我认为,是这款卫衣刺绣设计出了问题。”

自今年6月新一届政府上台后,意大利对待移民的态度越发强硬。受此影响,意大利接收难民的数量较此前大幅减少。据联合国难民署统计,截至8月初,意大利今年共接纳难民近2万名,仅相当于去年同期人数的20%。民调显示,有超过60%的意大利民众赞成政府的强硬立场,57%的受访者支持新政府在此问题上的一系列举措。

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。上半年,国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,结构调整深入推进,新旧动能接续转换,质量效益稳步提升,经济迈向高质量发展起步良好。世界银行日前发布的《中国经济简报》明确指出,中国经济仍旧保持强韧发展态势。可以肯定,随着改革红利不断释放、新动能不断成长、持续扩大有效需求,中国经济将在高质量发展的轨道上行稳致远。而这,也是下半年稳中求进底气之所在。(秦豫)

血小板指数后出现“↓”符号,说明血小板减少易出血,如皮肤瘀青、牙龈出血等,血小板重度减少可能有大量出血如颅内出血。如果患者有自身免疫性疾病、免疫性血小板减少、再生障碍性贫血、急性白血病、肿瘤放化疗后、脾功能亢进、慢性肝病等,都可能发生血小板减少。如果血小板增高高于600×10^9/升不下降,要小心肿瘤、骨髓增殖性疾病。

欢迎关注中国社会科学网微信公众号 cssn_cn,获取更多学术资讯。

建千秋之城 办国家大事——河北雄安新区建设发展一周年纪实

如果白细胞数量上升的同时伴随中性粒细胞上升,可能与咽炎、扁条体炎、支气管炎,以及皮肤、肠道、腹腔、泌尿道感染;如果白细胞数量上升的同时伴随淋巴细胞上升,则是病毒感染如呼吸道的病毒感染、淋巴造血系统的肿瘤;当白细胞数量升高到过分超过30×10^9/升这个指标,需要警惕白血病这类血液肿瘤;如果出现白细胞后面出现的是“↓”符号,代表白细胞减少,与风湿性免疫、结核可能有关。

“我们医生看报告很快,其实也是因为先看的‘白、小、红’三项指数。”12月8日,在《松山医学讲坛》上,成都中医药大学附属医院血液科主任刘松山谈到,血常规检查在四川三甲医院收费不过在20-50元人民币,但观察这三项指数的变化,可以在身体没有任何不适的情况下及早发现问题,而这正是很多检查都囊括有“血常规”这项的原因。

55公里跨海大桥,7公里海底隧道,从设计到建设前后历时14年,被公认为当今世界最具挑战性的工程!

据办案民警介绍,两名嫌疑人分别叫王某军、唐某琴,均为昭通市镇雄县赤水源镇板桥村人。两人自幼相识,曾多次因为盗窃他人车内财物被昆明市公安局打击处理。2017年6月,两人为维持生计,再次抄起了“老本行”,王某军从网上以400元的价格购买 “锁车干扰器”后,于6月15日邀约唐某琴从朋友处借来租车行车辆换上假牌照(云AP9U60)后,驾车沿渝昆高速寻甸、岗纪、待补等服务区寻找目标实施盗窃。6月15日13时30分许,两人在待补服务区对一辆大众帕萨特轿车和一辆奥迪Q5越野车实施盗窃时,由于车内无贵重财物,两人一无所获,由于害怕被他人发现,便于14时20分许驾车逃离现场来到“岗纪”服务区再次寻找目标盗窃,15时30分,两人正在寻找目标时,被飞奔而来的民警当场抓获。

“血红蛋白与网织红细胞,都跟人体血液中运送氧气的最主要的媒介——红细胞密切相关。网织红细胞反映骨髓造血功能;血红蛋白则是红细胞内运输氧的特殊蛋白质。”刘松山说,因为血红蛋白与网织红细胞关系着人体造血功能,所以很多人检测出血红蛋白低于正常,感到疲乏、头晕、脸色苍白,会意味发生了贫血。

刘松山说,在血常规化验单中,白是指化验单上的白细胞数量,分为中性粒细胞数、淋巴细胞数2项;红是指化验单上的血红蛋白、网织红细胞2项;小是指化验单上的血小板数量。血常规这三项指数,可以说是人体血液的“晴雨表”。

血小板凝血原理模拟图

未来火锅值得你期待的几大趋势

中国毛虾

“关于贫血,我看病时发现患者还存在很多误区。”刘松山告诉记者,他接触到很多病人因为轻度贫血没有察觉,等到重度贫血时往往有了重大疾病甚至血液肿瘤。还有很多人坚信食补、药补可以解决贫血,但实际上贫血相关的疾病有数十种,“吃”不能解决所有问题。

新华社/法新

“血小板的功能,可以理解为帮我们堵住血管上的‘洞’”。刘松山说,如果人体因血管创伤而失血时,血小板起的是生理止血的作用:创伤发生后,血小板迅速黏附于创伤处并与血液中的凝血因子共同抱团,形成止血栓子而止血。