科技资讯

叶辛谈“古今海龙屯”:土司文化是中华文化重要组成部分

 2019-09-11 15:49:49 来源:匿名 编辑:匿名 点击量:3977

据了解,小说《古今海龙屯》正在策划转变成为影视作品。(完)

6小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。

经过三十年的酝酿、构思,将知青题材与海龙屯的平播之役相结合,写成长篇小说《古今海龙屯》。2017年3月,《古今海龙屯》正式发行。

图例

目前,枣庄市80%的规模以上工业企业都有产学研合作,39%的企业与高校、科研单位建立了长期的合作关系。机床、纺织、玻璃等传统产业生机勃勃,化工、医药、智能制造等新兴产业加速膨胀。截至2016年底,非煤产业增加值占比达到92.1%,高新技术产业产值占比达到22.6%。“在‘十三五’期间,我们要提升30家产学研合作平台,新建30家高层次创新服务平台,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重提升到28%。”枣庄市委书记李同道说。

视频加载中...

彭宇行,男,汉族,1962年11月生,四川犍为人,1995年6月加入中国共产党,1985年7月参加工作,法国居里大学(巴黎第六大学)高分子材料专业毕业,研究生学历,理学博士,研究员。

海龙屯位于贵州省遵义市汇川区高坪街道境内的龙岩山上,系古代播州杨氏土司一族兴建于其统治核心区域的山地防御城堡,始建于南宋宝佑五年(1257年),毁于明万历二十八年(1600年)的平播之役,是中国封建王朝在西南地区推行的“齐政修教、因俗而治”土司制度的见证。

3月2日,中国作家协会副主席叶辛的新小说《古今海龙屯》在贵州省遵义市发布。叶辛现场签字赠书。杨光振摄

作为小说出版方,新星出版社总编辑助理孙志鹏介绍,正计划将小说进行海外推介,引导世界认识海龙屯,了解中国土司文化。

3月2日,中国作家协会副主席叶辛的新小说《古今海龙屯》在贵州省遵义市发布。杨光振摄

古法工艺的红糖制造是浙江松阳传承数百年的非物质传统业态。走进松阳县樟溪乡,一座由哈佛建筑师设计的红糖工坊引人注目。在这座富有现代气息的工坊里,不少村民把红糖熬制过程直播到朋友圈,并通过网络平台销售古法熬制出的红糖。

“关注遵义的杨氏土司文化是我青年时代最热切的事情。”叶辛是中国著名作家,1969年在上山下乡的洪流中远赴贵州,扎根贵州二十余年。期间对贵州海龙屯的杨氏土司文化非常感兴趣,一直想将这段历史著作成书。

中新网遵义3月2日电(记者杨光振)中国作家协会副主席叶辛的新小说《古今海龙屯》于2日在贵州省遵义市进行新书发布。叶辛介绍,海龙屯展示的土司文化是中华文化的重要组成部分。

神东洗选中心大柳塔选煤厂的生产技术主管吕宏广告诉记者,目前全球大部分煤矿都用水洗选煤,大柳塔选煤厂全厂小时循环水量约1.19万立方米。选煤厂除了采用先进技术循环使用水资源外,每月平均补充复用水量约5.31万立方米,这些水都来自地下水库。

新华社照片,北京,2018年9月10日

新疆经信委副主任杜力洪·阿不都尔逊介绍,新疆作为中国石材产业转移的主要接替区,新疆出台的各项优惠政策,必将使新疆具备承接石材产业转移的优势和基础。目前,新疆已发展为中国主要的石材基地和石材出口口岸。石材作为新疆建材最具特色的优势产业之一,发展条件得天独厚。

报道称,被称为最佳观赏时间的满月最高峰,并不是唯一观看时间。美国有限电视新闻网(CNN)气象学家Judson Jones说,要看月亮仍可在其还处于地平线时。可以捕捉到前景中的物体颜色,使月亮看起来更大。

2015年7月4日,在德国波恩,第39届世界遗产大会上,遵义播州海龙屯遗址与湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址联合代表的中国土司遗址成功列入世界文化遗产清单,是中国申报成功的第48处世界遗产。

这笔7000万欧元贷款为期20年。项目结束后,祁县希望能将昭馀古城申报为5A级景区。

叶辛说,杨氏土司的兴衰史见证了中国古代对少数民族地区的政治制度变化,海龙屯所体现的土司文化是中华文化的重要组成部分。

小说分成现代、一六○○年的明代以及当代三个章节,以上海知青与贵州海龙屯杨氏土司后人的爱情故事,带出了一个家族的秘辛史事。展现了明朝“平播之役”的前因后果,以及中国西南地区封建时期的土司文化。