科技资讯

国家科学技术奖励制度“变脸” 三大奖总数不超300项

 2019-10-08 13:17:55 来源:匿名 编辑:匿名 点击量:2203

本报记者刘垠

比如,高温超导材料等世界先进的基础研究成果,提高了我国原始创新水平;载人航天等代表中国科技水平的科技成就,增强了我国的综合国力和国际影响力;杂交水稻等惠及民生的科技成果,保障和改善了人民群众的生活水平……

跟随创新是容易的,引领创新是困难的。在成为行业第一之后,京东方目前最大的挑战是如何去引领创新。

巴西模特身着“贵绣”服装现场走秀

与此同时,小侨还要呼吁各级侨务部门加强对海外宗亲社团的督促和引导,帮助与国内联系密切、确有在国内活动需要,且有明确章程、管理制度健全的社团能够在国内依法登记,实现合法化,为维系华侨华人与祖(籍)国的情感、深化中外合作交流、助力实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

正如李克强总理在2014年度国家科技奖励大会上所说的,国家科学技术奖是一面旗帜,展示的是一批标志性重大科技成果,营造的是崇尚科学、尊重人才、褒扬先进的氛围。

“《国家科学技术奖励条例》施行17年来,国家科技奖励始终坚持依法行政、科学评审、公开公平公正评奖。”该负责人说,自2011年特别是党的十八大以来,“提高质量、减少数量、优化结构、规范程序”成为改革的关键词。

来自国家奖励办的数据显示,目前,我国共授予27位科学家国家最高科学技术奖,授予47183人(次)自然、发明、进步三大奖。这些杰出的科技人才,集结成全社会建设创新型国家的强大合力。

近日,上海市公安局交通警察总队借助多种信息系统,梳理出一批在本市有多起交通违法逾期未处理且车辆未年检的“违法大户”机动车线索,并开展“清零”行动。

《全球数字贸易促进指数报告2019》课题负责人,上海社会科学院世界经济研究所沈玉良介绍,课题团队人员有来自国际贸易学科、国际贸易法学科等不同学科背景,同时还有专门进行数据处理的专业团队,自2014年起,团队一直跟踪数字技术与比较优势理论、数字技术与GVC的变化趋势,及其规则、政策等方面的研究。

“科技奖励制度对调动科技人员的创新创造热情,推动科技支撑引领经济社会发展等方面具有不可估量的作用。”该负责人说,近三年授予的科技进步奖通用项目中,企业参与完成的项目都保持在75%以上,通过奖励科技创新转化为现实生产力的成果,鼓励科技强到产业强、经济强、国家强。

与此同时,一大批科技成果引导科技创新围绕国家发展战略发力。近年来,我国共奖励科技成果5280项,其中自然奖563项、发明奖813项、进步奖3904项。

徐巧芯指出,今通过的年改革版本与马英九提出的版本并不相同,遑论蔡当局任内因年改挑起的阶级对立和社会不安,还意图把责任归咎于“前朝”,感到不解与遗憾。

新华社照片,外代,2018年10月16日

外塑形象、内聚人气,改革中的科技奖励在回归学术性、荣誉性的同时,也对违规、违法行为收紧了“紧箍咒”。比如,2016年9月,科技进步奖二等奖某候选项目完成方因请托评委,而被取消获奖资格。

成都商报客户端记者 锁千程

据悉,目前北京已初步建成49处平原生态林养护管理示范区,集中应用养护管理的一些新理念和新技术。例如,在示范区内,科学确定长势较好、品种优良的目标树,逐步去除病死木、病害木及伴生树等,保障目标树生长;种植乡土地被,形成针阔混交及乔、灌、草结合的复层异龄的林分结构;强化园林绿化剩余物循环利用,开展有害生物绿色防控;通过建设“本杰士堆”(人造灌木丛)、湿地等,为野生动物营造栖息环境,增加生物多样性等。

一项项傲人成果,彰显了科技创新为我国综合国力提升、创新型国家建设所做的贡献。与此同时,国家科技奖还表彰了为中国科技事业作出重要贡献的88位外籍专家和3个组织,提升了我国科技创新的国际合作水平。

日前,国办发布《关于深化科技奖励制度改革的方案》(简称《方案》),提出将重点改革完善国家科技奖励制度,引导省部级科学技术奖高质量发展,鼓励社会力量设立的科学技术奖健康发展。“改革完善国家科技奖励制度”位列三项重点任务之首。这是继1999年《国家科学技术奖励条例》颁布后,我国再次深化科技奖励制度改革。

此前,4月27日凌晨,韩美当局曾突袭式将两辆萨德系统发射车运抵星州高尔夫球场进行部署。

“在完善推荐制度、强化奖励导向的同时,国家科技奖还不断改进评审机制、强调学术评价,并且重申评审纪律、引导科研风气。”该负责人表示,国家科技奖励的权威性、公信力经受住了时间考验,社会影响力不断增强。(科技日报北京6月11日电)

3、对热带作物、水产品采取一定的防护措施;

“2016年,我们对参加国家科学技术奖初评的1810位专家学者进行无记名问卷调查,95%以上的专家认为科技奖励改革达到预期效果,在鼓励自主创新、促进科技进步、激励科技人员方面作用明显。”国家科学技术奖励工作办公室(简称奖励办)有关负责人告诉科技日报记者,直面改革的国家科学技术奖励制度,已成为国家人才政策、科技政策的重要组成部分。

自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖(简称三大奖)一等奖评审落选项目,不再降格参评二等奖;对跑票要奖一票否决,禁用国家科技奖名义营销;三大奖总数由不超过400项减少到不超过300项……

近日,在浙江诸暨市,一名男子醉酒后直接把车开到交警大队自首,声称故意酒驾。后经交警反复询问,原因令人哭笑不得,竟是为了逃避父母的催婚!

记者注意到,2015年起,部分优秀学术团体可参与国家科技奖励推荐,自然科学奖为40岁以下青年科技人员开辟不受指标限制的推荐渠道。2016年,公众可申请开展评审旁听,国家最高科技奖增设学术咨询环节……

本报讯 (记者刘斐)近日,泰和县泰和竹篙薯地理标志证明商标获国家工商总局商标局批准注册,这是泰和县继泰和乌鸡、泰和酱菜之后,又一“国字头”地理标志证明商标。

有媒体将《方案》中的亮点用“巨变”来形容,而不变的是,科技奖励“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的初衷。

新华社/欧新

图片来自网络