科技资讯

(文化)《东北树木彩色图志》首次载入我国新发现植物“青姬木”

 2019-10-09 11:44:35 来源:匿名 编辑:匿名 点击量:1618

负责音乐教学的王淑婷同学也分享了一名学生写给她的感谢信:“她告诉我她十分感激我们的到来,也特别喜欢我们的歌声。我看完感动极了,这就是我来到这里的全部意义。”

据该书编著者、通化师范学院周繇教授介绍,“青姬木”的最早记载在北欧,在美国东北部新罕布什州有分布,为杜鹃花科小石南属植物。2013年,北京林业大学谢磊等在吉林省安图县与和龙市交界的老里克湖首次发现的,随后吉林省通化师范学院长白山生物资源开发利用研究所所长周繇等人在吉林省长白县与抚松县交界的平顶山湿地又发现其分布的“足迹”。

“姚璇秋先生艺术回顾展”11月15日上午在澳门科学馆馆开幕

新华社长春4月10日电(记者周长庆)过去只在北美、北欧分布的一种名为“青姬木”的小灌木,首次出现在最近出版的《东北树木彩色图志》中,填补了以前中国所有志书没有记载这种植物的空白。

由东北林业大学出版社出版的《东北树木彩色图志》,是我国第一部系统研究东北地区野生木本植物的专著,全书约160万字,收录了东北95%以上的野生木本植物,具体介绍了59科、155属、400多种树木,包括中文名、学名、别名、俗名、形态特征、生境、分布及经济价值等。书中配有彩色照片3030张,绝大多数树木都配有植株、幼株、树干、枝条、花、果实、种子及景观等照片。森林生态学家、中国工程院院士李文华认为,《东北树木彩色图志》的编辑出版是我国东北地区木本植物研究的一次飞跃,也是我国植物科学研究的重大成果。

来自福岛县的高仓在球员时代曾效力于读卖(现日本电视台)等俱乐部,作为国家队主力征战1996年亚特兰大奥运会等79场国际A级赛事并打入30个进球。

据植物专家介绍,“青姬木”别名“仙女越橘”,是生长于湿地沼泽中的常绿小灌木,株高5到30厘米,其花色泽艳丽,果实造型奇特,耐水湿、抗寒冷、抗辐射,对研究植物区系、地理及气候具有重要意义。

类似的“全民救援”行动确实不多见,因为一起男童不慎落井的意外,当地部门动用大批挖掘机救人,也许有人会质疑这是噱头。热议可以,但请带着善意。人命关天,不计代价的救援才能彰显大爱。

东北地区森林资源十分丰富,是闻名世界的“森林王国”,但一直没有一部反映东北森林全貌的大型志书。今年56岁的周繇在承担教学工作之余,35年行程25万多公里,自费考察研究东北野生植物资源,共采集标本5000多份,拍摄照片22万余张,建立了我国最大的长白山植物资源图像库,在此基础上编著了《东北树木彩色图志》,充分反映了我国东北地区丰富的森林资源和物种多样性。(完)

◆案例二: