您所在的位置:
安凹门户网站 > 旅游 > 「新亚娱乐客户端」监管整治高息揽储:智慧存款遭遇下架、调价
 
 
「新亚娱乐客户端」监管整治高息揽储:智慧存款遭遇下架、调价
2019-12-28 15:00:13

「新亚娱乐客户端」监管整治高息揽储:智慧存款遭遇下架、调价

新亚娱乐客户端,监管整治高息揽储 智慧存款遭遇“下架”“调价”

本报记者 张 歆 

主持人孙华:近日,银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,同时发布《2019年银行机构“巩固治乱象成果促进合规建设”工作要点》。在新一轮的监管整治中,结构性存款不真实,通过设置“假结构”变相高息揽储被银保监会列入整治重点;同时,利率远超普通存款的智能存款也被指涉嫌“高息揽储”。今日本报围绕监管整治违规揽储采访专家学者给予详细解读。

在新一轮的监管整治中,“结构性存款不真实,通过设置‘假结构’变相高息揽储”被银保监会列入整治重点;同时,利率远超普通存款的智能存款也被指涉嫌“高息揽储”,部分银行不得不主动调低利率甚至是停售。

据媒体报道,监管部门自5月初召开会议,要求清理按日均规模分档计息的活期存款产品,并清理和停办利率和存款金额挂钩的创新存款产品。

“目前对于智能存款的界定有些混乱,其实背后对应的应该是有两种不同的产品:一种是按日均规模分档计息,另一种是按照存款期限靠档计息。前一种产品大多是传统商业银行推出的,后一种则以民营银行推出为主。”有民营银行人士对《证券日报》记者表示。

《证券日报》记者5月27日电话暗访某国有大行发现,该行部分按日均规模分档计息的产品“5月17日起因政策调整被总行叫停”,该类产品的三个月期限利率最高可达活期存款9.8倍。目前在该行作为其替代品推荐的另一款存款产品的利率较“下架款”明显降低,而最大的不同则在于“下架款”产品流动性更好——在存满一定期限后可以提前提取,靠档计息;而替代产品则属于普通定期存款,如果储户提前支取,银行将按照活期产品利率兑付利息。

记者注意到,事实上,不仅是按日均规模分档计息的智能存款受到政策影响,部分按照存款期限靠档计息的创新存款产品也不得不“选择低调”。

“我们的智慧存款产品原本的利率较高,后来因为被举报‘高息揽储’,利率直接降了30个BP左右,最近产品利率还可能会进一步下调。”某银行人士对《证券日报》记者表示。该行的“调价”或许确有必要,之前也曾有民营银行推出类似产品,但在快速扩张期突然停售,疑似被“窗口指导”。

据《证券日报》记者观察,目前市场上人气比较旺的几款智慧存款的起购门槛为100元,利率目前在4%上下,根据期限不同而有所区别。就期限比较长的一年期产品而言,利率比较高的产品能达到4.5%,甚至更高,比较低的则在4%左右;就竞争最激烈的90天期限产品而言,多家民营银行存款产品的利率均为4.1%,个别银行低至3.7%。

不过,上述类型产品中,即便是较低的利率也比较具有竞争力。以某股份制银行的大额存单利率为例进行对比可以发现,3年期大额存单(20万元起购)的利率为4.18%,而且该产品的利率在同类产品中已经颇具竞争力,储户也是要“靠抢”才能获得。

最新新闻
明年起,财运最佳钱最多的四大生肖
第54届世乒赛花絮 丁宁陈梦为球迷签名
击败小三心情佳!洗米嫂晒阔太造型尽显正宫地位,巨型钻戒超抢眼
不想在原地死磕,大家能否交流一下日常的工作内容?
博雅互动9月17日回购17.40万股 耗资21.26万港币
这个国家真的是我们口中的“弹丸小国”? 那如何能有胆发动二战!
19家合资券商排队候场 全牌照券商有望先落地上广深
持续追踪可疑男子抓获5人,沙溪警方捣毁一盗窃犯罪团伙
90后最应该知道如何维系着婚姻,又是什么导致婚姻的破裂?
中国保存最长的古街1100米,背靠长城,正在申请5A景区却不要门票
- 洋溪镇严查干部作风 为脱贫攻坚决战护航
- 戈恩同意缴纳100万美元罚款 与SEC就薪酬欺诈案达成和解
- 英雄联盟手游内测,玩家疯狂抢注ID,网友:hide on bush我要了
- 小德:没料到第三盘会吞蛋 温网前或打热身赛
- 美亚光电:Q3业绩稳定增长,CT销售放量显著
- 三缸加CVT 创界两驱版开起来怎么样?
- 第27届金鸡百花电影节在佛山举办!佛山成为首座两次举办的城市
- 又见传销!这种圈钱方式换“外衣”卷土重来,深圳已抓获37人
- 云南采蘑菇:太危险的体验,很多菌子有毒,每年有几十人食菌丧命
- 中山市人民检察院依法对欧阳锦年决定逮捕