您所在的位置:
安凹门户网站 > 社会 > 「中国网赌没人管吗」全球富豪扎堆之地——伦敦房价跌了,抄底者蠢蠢欲动,但全部凉凉
 
 
「中国网赌没人管吗」全球富豪扎堆之地——伦敦房价跌了,抄底者蠢蠢欲动,但全部凉凉
2020-01-02 16:59:05

「中国网赌没人管吗」全球富豪扎堆之地——伦敦房价跌了,抄底者蠢蠢欲动,但全部凉凉

中国网赌没人管吗,原创: 每经记者 每日经济新闻

世界城市”伦敦开始针对外国投资者。

一直以来,伦敦的房地产市场都是海外投资者青睐的投资标的。根据英国《星期日泰晤士报》公布的富豪榜,伦敦吸引了全球近十分之一的亿万富豪定居,共有104位身家在10亿英镑以上的顶级富豪在伦敦置业居住。

据《证券日报》去年8月报道,不完全统计显示,自2017年5月至8月的90天内,中国买家就在伦敦购买房产耗资超过36亿英镑,按当时汇率计算,合计高达约317亿元人民币。

特雷莎·梅:计划对海外买家加征1%~3%印花税

时过境迁,近期受英国“无协议脱欧”风险,印花税上涨以及英央行(boe)加息等因素影响,伦敦楼市陷入低迷,成交量大幅下降。

2005年以来英国房价走势(图片来源:《卫报》)

英国《卫报》援引英国最大的抵押贷款机构halifax的数据报道称,伦敦的房价正以九年来最快的速度下跌。根据ihs markit整理、halifax发布的地区数据,今年1月至3月,伦敦房价同比下跌3.2%,为金融危机最严重时期以来的最大跌幅。

数据还显示,自2011年初以来,伦敦的年化房价跌幅也是最大的。继去年第四季度同比下跌0.7%之后,今年第一季度的房价再次同比大跌3.8%。

伦敦房价迎9年来最大跌幅(图片来源:《卫报》)

伦敦房价的下跌对于外资来说可能是一个颇有吸引力的抄底机会。不过,英国政府考虑推出外国人印花税政策则将在很大程度上抑制投机需求。

英国首相特雷莎·梅(theresa may)近日表示,为了防止外国买家推高房价,她计划对海外房产买家征收1%~3%的印花税(注:对价值超过12.5万英镑的财产征收的一种税),税收对象包括个人及公司,这笔资金将用于帮助英国那些无家可归、露宿街头的人。梅在宣布这一措施时还指出,全伦敦有13%的住房都被外国买家购买了,这意味着外国买家从居民手中拿走了急需的住房存量。

图片来源:快报

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,英国政府没有透露新税率将于何时实施,但表示会对具体税率的上调进行详细讨论。特雷莎·梅提议的印花税,针对不住在英国,不给英国政府交税的海外机构投资者和个人投资者。还需要强调的是,这个新税率指的是在当前印花税的基础上,单独给外国买家加税。

这意味着海外投资者如果要在英国购房,可能很快就需要在2016年推出的额外3%的印花税基础上,还要再多付1%到3%的税率。英国政府统计,对海外买家每新增1%的印花税,将会为英国政府每年带来4千万英镑的收入;如果新增3%的印花税,那么将每年给英国财政增加1.2亿英镑的收入。

伦敦超70%外资购房为租赁投资

去年7月,伦敦市长的一项研究表明,外国投资者购买了数千套适用于伦敦首次购房者的住房,并将这些购房用做租赁投资。此外,在外国买家购买的住房中,有超过70%是租赁投资,而且有高达85%的由外资购买的住房属于个人买家。

研究显示,2014年~2016年期间,以新加坡为首的海外买家抢购了伦敦2.8万套新建住房中的3600套,这3600套住房中约有一半的售价在20万~50万英镑之间。

2014年以来英镑兑美元走势(图片来源:彭博社)

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者也注意到,英镑相对于世界主要货币的贬值也增加了英国房地产对海外投资者的吸引力。伦敦强劲的市场基本面转化为比其他全球城市更具吸引力的收益率,提振了投资者对伦敦房地产市场的信心。英国《独立报》报道称,伦敦住房的平均租期为10~15年,比许多成熟市场的租期要长得多。此外,英国健全的法律体系,以及市场的透明度和流动性也都在租赁关系中发挥了非常重要的作用。

新政策或进一步打击伦敦楼市

尽管特雷莎·梅针对外国买家推出的印花税将在一定程度上打击海外买家的投机行为,但英国《金融时报》在报道中称,伦敦市中心那些依赖海外投资者的房企的商业模式将面临打击。

伦敦当地时间本周一,总部位于伦敦的房地产开发商伯克利集团(berkeley group)股价下挫3.5%

伯克利集团周一股价暴跌(图片来源:彭博社)

分析人士表示,由于伦敦楼市已经陷入低迷,针对外国买家的这项印花税将会加速伦敦热门地区住房建设数量的下滑。据moliorlondon的研究显示,伦敦的新屋开工数已从2015年的33722套下降到去年的27259套。在价格不断下跌的背景下,几家开发商已经撤出了伦敦市中心。

瑞银(ubs)分析师表示,在新的印花税实施后,一套价值200万英镑的房产将会产生27.4万英镑的印花税,而在2014年12月,等值的房产只会产生14万英镑的印花税。

伦敦本地开发商受冲击(图片来源:《金融时报》)

伦敦政经学院助理教授凯瑟琳·斯坎伦(kathleen scanlon)去年领导了一项针对海外买家的研究,她在接受《金融时报》采访时表示,因为英镑的下跌有助于吸引外资,英国政府对外国买家施加印花税的影响将取决于英镑的汇率走势。

【陈思进作品】

0、在今日头条中独家推出《财经金融简单说》专栏:

1、《绝情华尔街》(第二部)《危机:绝情华尔街》新鲜出炉:http://url.cn/5pizdla

花城出版社2018年10月出版

2、在蜻蜓fm上独家推出《陈思进的投资实战课》:http://url.cn/5ikkua6

3、在今日头条中独家推出《带你领略你未曾经历过的北美世界》专栏:

4、在今日头条中独家推出《我在美国15年(1990年-2005年)》专栏:http://url.cn/5ybbavm

最新新闻
明年起,财运最佳钱最多的四大生肖
第54届世乒赛花絮 丁宁陈梦为球迷签名
击败小三心情佳!洗米嫂晒阔太造型尽显正宫地位,巨型钻戒超抢眼
不想在原地死磕,大家能否交流一下日常的工作内容?
博雅互动9月17日回购17.40万股 耗资21.26万港币
这个国家真的是我们口中的“弹丸小国”? 那如何能有胆发动二战!
19家合资券商排队候场 全牌照券商有望先落地上广深
持续追踪可疑男子抓获5人,沙溪警方捣毁一盗窃犯罪团伙
90后最应该知道如何维系着婚姻,又是什么导致婚姻的破裂?
中国保存最长的古街1100米,背靠长城,正在申请5A景区却不要门票
- 9.9包邮的键帽收到了,用着还可以,没有想象中的那么垃圾
- 为什么狗的眼神让人难以抗拒?英媒:进化“伎俩”
- 回收宝CTO叶飞受邀在阿里云峰会演讲:未来已来,科技提速传统回收行业
- 国企的责任和担当:亿元免费同步课程应对雾霾期间学校停课
- 陈伟星也陷“录音门” 与李笑来再次爆发口水战
- 4月30日001A强烈信号:船艏两侧主锚已收起,数百人列队迎领导!
- 花生不要再炸了,用它做成早餐,你没有吃过吧
- 波音坦承737系列飞机零部件有问题 或波及312架飞机
- 拒绝冲卡、袭警、暴力抗法!省公安厅正式发布《浙江省公安机关维护民警执法权威工作实施办法》
- 期指总持仓小幅回落