您所在的位置:
安凹门户网站 > 体育 > 「世爵下载」新京报:“感谢贫穷”女孩拒代言 有些人惭不惭愧
 
 
「世爵下载」新京报:“感谢贫穷”女孩拒代言 有些人惭不惭愧
2020-01-10 16:50:24

「世爵下载」新京报:“感谢贫穷”女孩拒代言 有些人惭不惭愧

世爵下载,人家人穷节操不穷,有些人则相反……

文 | 殷国安

“突然间‘走红’,让我有点不知所措,网络上流传的那篇文章其实是高考前参加自主招生写的个人陈述,本想告诉大家物质匮乏不值得畏惧,精神贫瘠才最可怕。”王心仪,这位出生于河北衡水农村的女孩,因那篇《感谢贫穷》成了焦点人物。据报道,走红后,有商家找上门来出价不菲找她代言,但被她拒绝。

王心仪拒绝广告代言的行为,又收获一片赞许。从常理看,王心仪家境困厄,刚考上名校,正是要用钱之际。若能通过代言获得收入,那也是用名声变现的方式,来改善自身处境。

可她却拒绝了,拒绝的理由很简单,“那些商品我从来没用过,也不知道效果怎么样”,所以“绝不会代言”。这“穷且益坚,不坠青云之志”的做法,大概也是她“感谢贫穷”的依据和底气:贫穷并没有击溃她,让她失去应有的价值坚守。

平心而论,王心仪谢绝代言的做法,其实只是守住了底线——新广告法规定,广告代言人不得为未使用的商品或未接受过的服务做代言,若是代言虚假广告,广告代言人不仅承担连带责任,还将受到行政处罚。

但什么事都怕对照。现实中,乱代言的情况太常见,甚至有名人大言不惭地说,“全世界的广告,全有夸张的成分在里面,因为不夸张就不叫广告。”

不光是名人,此前就有高考文科状元陈某为某款家教机代言,广告说陈某原来是差生,因为用了这款学习机才考上北大,但据媒体披露,陈某从没用过家教机,考上北大也是在公司成立之前……

相形之下,王心仪于困窘之中仍能坚守底线,当得起难能可贵几个字。

赞美王心仪坚守住底线之余,我们应有清醒认识:守住广告代言等方面的底线,不能靠道德自觉,更要靠法律力量。我们无法指望每个人都有王心仪那样“贫贱不能移”的品格,但通过严格监管执法倒逼所有人恪守基本底线,不应是奢望。

□殷国安(职员)

最新新闻
明年起,财运最佳钱最多的四大生肖
第54届世乒赛花絮 丁宁陈梦为球迷签名
击败小三心情佳!洗米嫂晒阔太造型尽显正宫地位,巨型钻戒超抢眼
不想在原地死磕,大家能否交流一下日常的工作内容?
博雅互动9月17日回购17.40万股 耗资21.26万港币
这个国家真的是我们口中的“弹丸小国”? 那如何能有胆发动二战!
19家合资券商排队候场 全牌照券商有望先落地上广深
持续追踪可疑男子抓获5人,沙溪警方捣毁一盗窃犯罪团伙
90后最应该知道如何维系着婚姻,又是什么导致婚姻的破裂?
中国保存最长的古街1100米,背靠长城,正在申请5A景区却不要门票
- 第十届“湘博会”丨新能源新材料创造新未来
- 视频|向东江人民革命烈士纪念碑敬献花篮!惠州举行纪念烈士活动
- 这是什么样的缘分!双胞胎兄弟迎娶双胞胎姐妹,婆婆还有霸气想法
- 《哪吒之魔童降世》密钥二次延期,票房有望突破《战狼2》
- 东风汽车等燃料电池汽车登上工信部327《机动车产品公告》
- 人生一杯茶,何必太清醒
- 当杭州开始比肩世界都市,杭版“长岛”也揭开了神秘面纱
- 一线城市三季度财政盘点:广州支出大增16.2%,上海急踩“刹车”
- 它是“催老剂”,医生从不允许家属吃一口,很多人把它当作美食
- 海南启动2019青年电子商务创业大赛