您所在的位置:
安凹门户网站 > 军事 > 「全讯网军事」全省首个“国字号”重大科技基础设施在余杭开建
 
 
「全讯网军事」全省首个“国字号”重大科技基础设施在余杭开建
2020-01-10 17:02:32

「全讯网军事」全省首个“国字号”重大科技基础设施在余杭开建

全讯网军事,11月18日,超重力离心模拟与实验装置国家重大科技基础设施项目在余杭开工建设。项目落户在未来科技城,总用地面积89亩,总建筑面积34560平方米,国家发改委核定的概算投资为21.008亿元,建设周期5年,于今年11月1日取得施工许可证。

鸟瞰图/浙江大学供图

“超重力项目”是首个落地浙江省的国家重大科技基础设施项目。项目由浙江大学作为法人单位承担建设任务,以陈云敏院士为首的科学团队申报。2016年,被列入“十三五”国家重大科技基础设施建设十个优先项目。

主入口门厅/浙江大学供图

超重力离心模拟与实验装置,英文简称chief,利用离心机产生的离心力模拟超重力,利用离心机上的机载实验装置,实现超重力下物质运动试验。

目前世界上离心机最大容量为1200g•t(重力加速度×吨)。“超重力项目”将建设世界上容量最大的两台离心机:容量1900g•t的重载机和容量1500g•t的高速机;六座实验舱,包括:边坡与高坝、岩土地震工程、深海工程、深地工程与环境、地质过程实验舱和材料制备实验舱;18台机载装置,其中6台是世界首创,12台指标国际领先。项目建成后将成为全球容量最大、应用范围最广的超重力多学科开放共享实验平台,从而使我国在相关领域的研究实现从跟跑、并跑到领跑的跨越。

控制室/浙江大学供图

项目将为人类全过程观测超重力环境下岩土体、地球深部物质、合金熔体等多相介质的物质运动提供研究平台;为揭示岩土体大时空演变与成灾、地质过程演变与成岩成矿、合金熔体超重力凝固的机制,为重大基础设施建设、深地深海资源开发、高性能材料研发等提供基础条件支撑。

浙江大学供图

浙江大学与余杭区自2010年建立全面战略合作关系以来,在人才、科技、医疗等各领域开展了全方位合作,实现了优势互补、互惠共赢。2017年,进一步签订新一轮战略协议,继续深化合作,之江实验室、浙一医院余杭院区、浙大校友企业总部园、良渚设计开放大学等一大批优质项目落户余杭,有力地提升了余杭的创新能力,优化了发展环境,也加快了浙大教学科研成果产业化、社会化。

通讯员丨费彪

( 作者:摄影 王珏 编辑:大杭州小组 )

最新新闻
明年起,财运最佳钱最多的四大生肖
第54届世乒赛花絮 丁宁陈梦为球迷签名
击败小三心情佳!洗米嫂晒阔太造型尽显正宫地位,巨型钻戒超抢眼
不想在原地死磕,大家能否交流一下日常的工作内容?
博雅互动9月17日回购17.40万股 耗资21.26万港币
这个国家真的是我们口中的“弹丸小国”? 那如何能有胆发动二战!
19家合资券商排队候场 全牌照券商有望先落地上广深
持续追踪可疑男子抓获5人,沙溪警方捣毁一盗窃犯罪团伙
90后最应该知道如何维系着婚姻,又是什么导致婚姻的破裂?
中国保存最长的古街1100米,背靠长城,正在申请5A景区却不要门票
- 三款新 iPhone 上手,就长这样了……
- 央视主播康辉送给国泰航空一句话:No zuo no die
- 新款Apple Watch磁力充电基座亮相
- 拖欠工人工资66万,潜逃俄罗斯三年,青岛市胶州警方成功劝他回国自首
- 环球时报:美究竟想对中国做什么 它应当讲清楚
- (视频)第四届中国杨侍生态美食节盛大开幕
- 25平米藏了近20个针孔摄像头 18名极客想在十分钟内找到
- 聪明资金埋伏港股“阿里上市”行情 私募称“便宜就是硬道理”
- 11月30日民俗生人
- 星辰万有科技获数千万元融资 打造欧欧人工智能近视防控系统