您所在的位置:
安凹门户网站 > 体育 > 「互博手机客户端最新」为了讨口饭吃,这些动物也是拼了
 
 
「互博手机客户端最新」为了讨口饭吃,这些动物也是拼了
2020-01-10 14:34:57

「互博手机客户端最新」为了讨口饭吃,这些动物也是拼了

互博手机客户端最新,在肯尼亚马赛马拉国家保护区,一只蛇鹫在地面上追踪猎物。

摄影:winfried wisniewski, minden pictures/nat geo image collection

撰文:liz langley

一年一度的万圣节又快到了,想起去年的恐怖画面了吗?电影里常会出现捕食者追踪猎物的场景,不管身后是人类、恶魔,或者龙卷风裹挟着的鲨鱼,总会让我们心惊肉跳。

在动物世界,猫以善于捕捉偷袭的时机著称,因此位列偷袭者榜首。不过其他很多动物虽然没有猫的一身本领,也能捕到猎物。

那么,它们有什么战术呢?从踩踏猎物的鸟,到探测热量的蛇,动物们有很多颇具创意的捕猎方法。

蛇鹫

我猜,你一定不敢打这个长腿美人的主意。

蛇鹫,原产于撒哈拉以南非洲,和大多数猛禽不一样,它们在地面上狩猎。

它们可以抓住体型较小的猎物,比如老鼠,也会把蛇和其他较大的猎物踩踏致死,或者一踢致命。它们发出一记夺命踢只需15毫秒。

鹈鹕蛛

最近,人们在马达加斯加发现了18种原以为已灭绝的鹈鹕蛛。不过,让人惊讶的不止于此。

鹈鹕蛛会通过追踪其他蜘蛛留下的蛛丝来找到它们,这也是鹈鹕蛛唯一的猎物。它们扯下其他蜘蛛的蛛网,靠近毫不知情的同类。

鹈鹕蛛的武器实际上是强有力的下巴,内有毒牙。一旦用这些毒牙咬到受害者,鹈鹕蛛就会用巨大的下巴咬住不放,直到猎物死去。

害不害怕?恐不恐怖?别担心,这些蜘蛛只有一厘米长,就和撒在纸杯蛋糕上的小配料差不多大。

黑鹭

黑鹭,也被称为伞鸟,原产于非洲中部和东部。它们随身携带着暗器,伺机而动。

美国地质调查局、俄勒冈州立大学的野生动物生态学家dan roby说:“黑鹭在浅水区跟踪猎物,反复张开翅膀就像伞一样,这样做可以消除在捕猎时水面的眩光。”

那是一顶帽子?还是一只诡异的蛤?都不是,这只是一只开启了跟踪模式的黑鹭。摄于博茨瓦纳奥卡万戈三角洲。

摄影:frans lanting, nat geo image collection

用翅膀做一个小小的圆顶屋,笼罩在猎物上,这样鱼就看不清它们的影子,从而提高成功率。

这也让它们看起来像逃跑的披头士假发。

蝮蛇

蝮蛇是一类蛇的总称,包括水腹蛇和响尾蛇,它们利用红外辐射捕猎。

加州大学北岭分校的生物学家robert espinoza说,这些蛇的“面部有热感应区,可以探测恒温动物,灵敏度达千分之一摄氏度。”

水腹蛇是一种腹蛇,生活在美国东南部,头部有热感应器官。摄于阿肯色州凯奇河国家野生保护区。

摄影:joel sartore, nat geo image collection

有了这个本领,这些夜间动物就可以在黑暗中捕捉猎物了。

espinoza告诉我们,电影《铁血战士》里的生物用了“同样的感知系统、热成像,来寻找最爱的猎物:阿诺德·施瓦辛格”。

短吻鳄和鳄鱼

这些长着牙齿的爬行动物可谓跟踪猎物高手,不过espinoza表示,它们还有一项绝技。

美洲短吻鳄和沼泽鳄会用诱饵掉包法,引诱鸟儿直接飞到它们嘴中。

这些爬行动物“大部分时候潜伏在白鹭的栖息地附近,头上顶着棍子,好像知道鸟儿需要树枝做筑巢材料。”

听起来很搞笑吧?但这却是非常有效的陷阱。

当鸟儿站在鳄鱼身上,准备带走木棍时,鳄鱼的机会来了,“哇!大餐!”

田纳西大学的vladmir dinets在2013年记录了这种行为,这也是首次关于爬行动物使用工具的案例。

……下次它们没准会用上罐子。

(译者:sky4)

梁杖新闻

最新新闻
明年起,财运最佳钱最多的四大生肖
第54届世乒赛花絮 丁宁陈梦为球迷签名
击败小三心情佳!洗米嫂晒阔太造型尽显正宫地位,巨型钻戒超抢眼
不想在原地死磕,大家能否交流一下日常的工作内容?
博雅互动9月17日回购17.40万股 耗资21.26万港币
这个国家真的是我们口中的“弹丸小国”? 那如何能有胆发动二战!
19家合资券商排队候场 全牌照券商有望先落地上广深
持续追踪可疑男子抓获5人,沙溪警方捣毁一盗窃犯罪团伙
90后最应该知道如何维系着婚姻,又是什么导致婚姻的破裂?
中国保存最长的古街1100米,背靠长城,正在申请5A景区却不要门票
- 浅谈魔兽世界阿曼尼巨魔征战血精灵的失败原因
- 微信里1万多元凭空消失?被“铁哥们”偷转走了
- 读原著 学原文 悟原理(136)
- 不知道走到哪里,有我的梦想!
- 追梦谈制胜空接传球:当时以为看到了伊戈达拉
- 阿联合约刺激到JR,一反常态非肥约不签或离开骑士
- 北汽徐和谊:车企单打独斗没戏 汽车业要加快并购重组
- 7.7亿老鼠仓大案:博士生从投资经理到5年半铁窗生涯
- 又是疯抢的节奏?Travis Scott x Nike Air Force 1倒钩新联乘曝光?
- 独家!哈萨克斯坦总统用中文告诉直新闻:将与海康威视合作