您所在的位置:
安凹门户网站 > 财经 > 「香格里拉手机登入」重组新规有利于深化资本市场改革
 
 
「香格里拉手机登入」重组新规有利于深化资本市场改革
2020-01-11 15:13:04

「香格里拉手机登入」重组新规有利于深化资本市场改革

香格里拉手机登入,本报记者 张炜 孙兆

10月18日,中国证监会正式发布了《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》(以下简称《重组办法》),自发布之日起施行。

这是《重组办法》第4次重大修改。证监会称,此次修改旨在准确把握市场规律,理顺重组上市功能,发挥资本市场服务实体经济功能作用,积极支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是落实全面深化资本市场改革总体方案的重要举措。此前证监会发布的“深改12条”之一是提高上市公司质量,提出“努力优化增量、调整存量”,以及“充分发挥资本市场并购重组主渠道作用,畅通多元化退市渠道,促进上市公司优胜劣汰”。

《重组办法》的主要修改内容包括:一是简化重组上市认定标准,取消“净利润”指标。二是将“累计首次原则”计算期间进一步缩短至36个月。三是允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,其他资产不得在创业板实施重组上市交易。创业板上市公司实施相关重大资产重组,应当符合《重组办法》相关要求,所购买资产对应的经营实体应当是股份有限公司或者有限责任公司,且符合《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》规定的其他发行条件。四是恢复重组上市配套融资。五是丰富重大资产重组业绩补偿协议和承诺监管措施,加大问责力度。

中航证券首席分析师王绍明在接受中国经济时报记者采访时表示,《重组办法》自6月20日起公开征求意见以来,受到市场广泛关注。此次《重组办法》的实行给市场吃了一颗“定心丸”,具有很深刻的意义。

“《重组办法》的实行将门槛放得更开了,但是标准要求得更为严格了。”王绍明表示,《重组办法》在现在这个时间点宣布实行,一方面,配合了我国金融改革开放的大局。另一方面,也将促进市场更加快速、有效地吸收优质资源。同时,他还指出,《重组办法》的实行对于“符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业”公司是一大利好,将促使上类企业通过借壳创业板公司进入a股市场。

实际上,自2011年以来,a股并购重组政策与再融资政策历经了多次轮回演变,对资本市场的影响日益深刻。

2011年8月,证监会首次明确“借壳上市”的认定标准,开始了政策周期中的“初始发展阶段”。2014年5月“新国九条”的发布标志着政策周期进入“鼓励宽松阶段”,上证综指和创业板指双双迎来大涨,特别是创业板指在短短13个月内暴涨211%,并购重组的政策刺激不容忽视。2016年6月,随着“最严借壳标准”出台,政策周期进入“调整收缩阶段”。

“这次跟2016年那次完全不一样。当时炒壳之风盛行,为了抑制这种乱象才出台了‘最严借壳标准’。”王绍明表示,在当前全面深化金融改革开放的背景下,对于证券市场来说,没有并购重组的市场是不健康的市场,因此重组的问题一定要得到解决。而此次《重组办法》的目的就是将证券市场的并购重组引导到一个正确的道路上。

此外,此次《重组办法》修改后,证监会还将继续完善“全链条”监管机制,支持优质资产注入上市公司。重组新规一方面继续完善“全链条”监管机制,支持优质资产注入上市公司;另一方面,继续严格规范重组上市行为,持续从严监管并购重组“三高”问题,打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,遏制“忽悠式”重组、盲目跨界重组等乱象,促进上市公司质量提升和资本市场稳定健康发展。

业内人士表示,并购重组监管是个复杂的系统工程,监管层对借壳规则的调整能够体现出对出清式重组的鼓励,但是同时也表达了鲜明的态度。此外,借壳重组监管的核心在于资本市场的吐故纳新和优胜劣汰,对于退市制度的完善和严格监管也在并行中。

王绍明表示,此次《重组办法》的修改不是恢复到以往,而是有个新的开始。从短期来看,《重组办法》的实行对创业板市场有促进和推动的作用,但是不排除会有炒作之风。

“虽然壳资源多了,但不是所有的资金都可以进得来,在资金方面会卡得很严格,只有优质资产有机会进来。此外,此次监管的态度也十分明确,完善并购重组并不是放任恶意‘炒壳’,从严监管下,绩差股鸡犬升天的情况很难再现。”王绍明说。

而从长期来看,王绍明表示,随着监管的不断提升,政策的不断完善,市场会慢慢冷静下来。未来,可能会吸引更多的中大型或大型资金进入,资金的质量也会越来越高。

引人关注的是,重组新规取消“净利润”认定指标,有利于支持上市公司资源整合和产业升级,加快质量提升速度。另外,重组新规恢复重组上市配套融资。2016年《重组办法》修改时取消重组上市配套融资,主要是为了抑制“炒壳”投机和滥用融资便利。此次修改是为了多渠道支持上市公司置入资产改善现金流、发挥协同效应,引导社会资金向具有自主创新能力的高科技企业集聚。

复旦大学证券研究所副所长王尧基接受中国经济时报记者采访时表示,此次并购重组新规的发布,主要是根据国内形势特别是股市三年来的变化放松了并购重组限制,将为盘活存量上市公司资源提供机会,将有力推动股市的资源配置优化、促进上市公司的优势互补及物尽其用,使国内股市加快形成“新陈代谢”的良性机制。

王尧基指出,我国经济已由高速长增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展很大程度上要靠科技创新推动,而科技创新的快速进步有赖于相关市场资源的加强配置。因此,此次并购重组新规相关条款重点体现了向科技创新类企业的倾斜,将会引导社会资金等资源向科技创新类企业聚集。

王尧基认为,并购重组历来是内幕交易的高发区,因而在并购重组新规实施的同时,为了避免“一放就乱”有必要大力改善和加强相应监管。其中,除了监管部门的监管,应注意发挥市场和社会力量对并购重组进行监督,尤其是要发挥媒体力量“扬清击浊”,使并购重组处于无处不在的监督之下,才能保证今后并购重组的健康发展。

最新新闻
明年起,财运最佳钱最多的四大生肖
第54届世乒赛花絮 丁宁陈梦为球迷签名
击败小三心情佳!洗米嫂晒阔太造型尽显正宫地位,巨型钻戒超抢眼
不想在原地死磕,大家能否交流一下日常的工作内容?
博雅互动9月17日回购17.40万股 耗资21.26万港币
这个国家真的是我们口中的“弹丸小国”? 那如何能有胆发动二战!
19家合资券商排队候场 全牌照券商有望先落地上广深
持续追踪可疑男子抓获5人,沙溪警方捣毁一盗窃犯罪团伙
90后最应该知道如何维系着婚姻,又是什么导致婚姻的破裂?
中国保存最长的古街1100米,背靠长城,正在申请5A景区却不要门票
- 卡特第22个赛季正式开启,成为联盟历史第一
- 国统局9月70城房价数据出炉,降温是不是上车的好时机?
- 雅马哈宣布将退出汽车行业
- 野生中华鲟十年后灭绝?详解大坝对中华鲟致命一击
- 冒雨战斗,她竟在和风细雨中选择离开...
- 嘉楠正式递交招股说明书:拟登陆纳斯达克,募资4亿美元
- 海通证券营收下滑15% 净利减少34亿
- 为了感情、婚姻,能够委屈求全的星座女!
- 什么是小产权房 购买小产权房有哪些风险呢
- 惊险!济南一对母子突然摔倒在公交车前,接下来的一幕……