您所在的位置:
安凹门户网站 > 时事 > 「众盈用户注册」区块链信息服务备案名单透露银行布局 国有大行入场
 
 
「众盈用户注册」区块链信息服务备案名单透露银行布局 国有大行入场
2020-01-11 13:12:00

「众盈用户注册」区块链信息服务备案名单透露银行布局 国有大行入场

众盈用户注册,■本报记者 邢 萌

近期,国家互联网信息办公室官网发布公告,披露了第二批共309个境内区块链信息服务名称及备案编号。名单中,银行的阵容进一步扩大。相较于第一批仅有2家银行,第二批则有4家银行入围,工商银行、平安银行分别备案2项区块链服务,江苏银行、苏宁银行各备案1项服务。

《证券日报》记者梳理发现,截至目前,全国已有6家银行备案14项区块链服务,布局方向主要为金融场景。引人注意的是,在金融科技浪潮中,银行对区块链技术的关注度最高。相关报告显示,今年上半年,银行的金融科技专利研究成果主要集中于区块链领域,占比专利总数量的一半以上。

事实上,在银行的资产业务、中间业务和跨境业务等三大金融业务,区块链技术均有典型的应用场景。比如资本业务中供应链金融首当其冲,也是银行区块链落地成果最多的领域之一,包括工商银行、建设银行、中国银行、交通银行、平安银行等多家银行均有成果。

工行入场

备案2项区块链服务

作为近年来全球创新领域最受关注的话题,区块链技术已逐渐渗透到全球银行业。

区块链是一种新兴的数字技术,其最大的特点就是在算法上实现了共识机制,保证不同节点之间能够实现信息共享、建立信任、获取权益。目前金融服务各流程环节存在的效率瓶颈、交易时滞、欺诈和操作风险等痛点,大多数有望在区块链技术应用后得到解决。由此,越来越多的银行竞相加入区块链技术新赛道。

作为首个备案区块链信息服务的国有大行,工商银行在区块链技术布局速度正在提速。据了解,工商银行此次备案了2项区块链服务,即“工银玺链区块链服务”和“中国工商银行基于区块链的金融服务”。

工商银行在今年半年报中也披露出区块链技术进展,即“启动智慧政务平台建设,联合雄安新区管理委员会共同发布‘征拆迁资金管理区块链平台’”。《证券日报》记者观察到,这也是业内首次将区块链技术应用于征拆迁资金管理场景,该平台将应用工行的区块链技术,实现征拆迁原始档案和资金穿透式拨付的全流程链上管理。

除工商银行外,第二批备案名单中还出现了平安银行、江苏银行、苏宁银行这3家银行。具体来看,平安银行备案了2项区块链服务,为“SAS区块链平台”与“区块链投票表决”;江苏银行备案了“苏银链”、苏宁银行备案“区块链物联网动产质押融资平台”。再加上第一批备案名单中的浙商银行和微众银行,分别备案5项和3项区块链服务。综合统计,全国已有6家银行备案了14项区块链服务,涵盖了国有大行、股份行、城商行以及民营银行。

中国国际经济交流中心学术委员会认为,对商业银行而言,区块链技术具有可访问、开源、可信、实时、去中心化等一系列特性,可解决信息透明和可信问题,可被广泛应用到金融服务的一系列领域。

银行看好区块链

三大业务均有布局

在众多金融机构中,银行对于区块链技术颇为青睐。

技术专利一向是新技术中取得“先入”优势的基础所在,也是行业的核心竞争力。零壹智库发布的《2009-2018年金融科技专利趋势报告》显示,在2019上半年,全球有33家金融机构申请了金融科技专利,涵盖银行、保险公司、证券公司、信托等子行业。其中,银行有14家,专利合计44条,是金融机构中专利申请数量最多的金融子行业。据悉,银行的专利研究成果主要集中在区块链领域,具体来看,44条专利中,区块链专利数量最多,达24条;大数据专利数量为12条;人工智能与云计算领域各10条。

实际上,区块链技术在银行业发展迅猛,已覆盖到银行的资产业务、中间业务和跨境业务等三大业务领域。天风证券在研报中表示,全球各大银行在资产业务、中间业务和跨境业务三大方面已开始进行区块链布局。具体来看,在资产业务上,主要表现在供应链金融、抵押贷款和网贷融资的区块链深度参与;在中间业务上,主要表现在区块链应用于数字票据的效率提升;在跨境业务上,主要表现在跨境贸易支付、国内信用证与福费廷业务和国际保理业务的区块链创新。

从业内来看,不仅目前多家银行正大力发展区块链技术,未来也是长期趋势。中信建投证券在研报中指出,“对于商业银行而言,区块链短期内对银行的运营和收益的作用可能是双刃剑式的影响,长远来看,商业银行运用区块链技术来提升效率、创新管理模式是一个国际趋势。”

对于区块链,商业银行可积极尝试,为未来大规模的应用项目积累经验和能力,天风证券在研报中表示,“商业银行应在以下4个方面加紧着手布局:其一,积极参与组建银行业的区块链大联盟;其二,深入研究数字货币;其三,力争在多个业务领域积极布局区块链,抢占先发优势;其四,内外并举,开辟金融服务新范式。”

责任编辑:贾振飞 2031864307

最新新闻
明年起,财运最佳钱最多的四大生肖
第54届世乒赛花絮 丁宁陈梦为球迷签名
击败小三心情佳!洗米嫂晒阔太造型尽显正宫地位,巨型钻戒超抢眼
不想在原地死磕,大家能否交流一下日常的工作内容?
博雅互动9月17日回购17.40万股 耗资21.26万港币
这个国家真的是我们口中的“弹丸小国”? 那如何能有胆发动二战!
19家合资券商排队候场 全牌照券商有望先落地上广深
持续追踪可疑男子抓获5人,沙溪警方捣毁一盗窃犯罪团伙
90后最应该知道如何维系着婚姻,又是什么导致婚姻的破裂?
中国保存最长的古街1100米,背靠长城,正在申请5A景区却不要门票
- 北京规范互联网租房平台 违规3次以上禁发房源信息
- 区块链概念股拉升,四方精创、文化长城等多股涨停
- 冰封京珠北!全线双向全封闭,车辆分流至乐广高速,暂无滞留
- 西安二手房,城外缘何比城内的贵?
- Whoscored西甲第10轮最佳阵:萨乌尔入选,卡索拉、小豌豆在列
- 尹建莉:多数父母成为家庭教育专家都不是难事 | 壹客厅·访谈实录(上)
- 主播手记:一切为了人民、紧紧依靠人民
- 软硬通吃:透视苹果、亚马逊、乐视、小米的发展路径
- 深圳样本:股债并举 帮上市公司纾解股权质押困境
- 今年全国高校新增设数据科学与大数据技术专业196个,新工科建设从轰轰烈烈到扎扎实实